Чем плохи малые группы

Один знакомый написал мне в Фейсбуке: “Тут в штатах некий умный мужик пишет, что большие церкви перестанут существовать лет через 5-10-15, и что вообще тренд на малую группу, что скорее всего в таком виде и будет существовать далее христианская масса. Что думаешь?”

Я не специалист по трендам, и хотел бы поразмышлять на тему церквей и групп, и ответить более подробно, но пока скажу то, о чем уже думал раньше. Думаю, что если не будет больших церквей, а будут только малые группы, то это уже не церкви. Один большой минус у малых групп состоит в том, что они не похожи на христианскую церковь, о которой пишет, например, Павел – церковь, где есть люди с самыми разными дарами, люди самых разных национальностей, люди с самыми разными болячками, наконец. Малые группы компактны и уютны для многих, но думаю, что группы из-за этого не представительны и не эффективны как церкви.

Выше сказанное касается случая, когда церковь выродилась в одну маленькую группу. Есть и другой случай, когда в церкви общение происходит в основном в малых группах. Даже в нашей маленькой церкви есть 10-12 (!) малых групп, численностью от 2 до 20 человек. Так и хочется разорвать эти узкие круги общения, собираться и общаться иначе. Но не получается.

Запись опубликована в рубрике Church, Ministry, People, Unfinished thoughts с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

7 комментариев

  1. Опубликован 2012/02/17 в 04:37 | Прямая ссылка

    Как человек, бывавший всюду, скажу так… Изначальная единица общения в религии – семья, причём патриархальная – вспомните, сколько было домашних и рабов у Авраама, и они все были его церковью. Всё остальное – лишь кратно семье, а семья – фрактал. Умрут не большие церкви, умрет как раз семейная религиозность, и как сейчас нам дико про инквизицию и золоченые процессии с императорами, будет дико про родителей, которые вели своих (!) детей в церковь.

    А что будет позитивного и что позитивного есть, не берусь сказать…

  2. Опубликован 2012/02/17 в 05:05 | Прямая ссылка

    Я скорее против малой группы, чем за. Идеально было бы каждую неделю ходить на разные группы, чтобы тем самым выстраивать отношения с разными людьми в церкви, чем все больше консервироваться в одной с одной группой людей. А если церковь и вовсе распадется на группы, и будет существовать массово группками, исчезнет подотчетность. Свобода – хорошо, но человек слабый, и легко расхолаживается. Большая церковь с неуютными людьми – неплохой тренажерный зал для христианина.

  3. Опубликован 2012/02/17 в 05:14 | Прямая ссылка

    Большое неизбежно будет делиться на части.
    Но есть еще одна неизбежность, что ли – часть групп будет готова принять новых членов, расти, а часть превратится в место уютного общения строго ограниченного круга лиц.

  4. Опубликован 2012/02/17 в 08:10 | Прямая ссылка

    *сижу считаю” 12 групп по 2-20 человек… максимум 140 человек. Чем плохи группы?
    Сама я не состою ни в одной из,но у нас такие тоже имеются и много. И даже как не состоящая скажу, что это группы – это хорошо. Ладно я социопатична, но другие люди стремятся к тесному общению, поиску друзей. А если в зал забивается до 200 человек , то вероятность завести себе друзей в этой толпе не ахти. Потом общение в группах полезно. Разве что есть риск создания автономии.

  5. Опубликован 2012/02/17 в 08:43 | Прямая ссылка

    Несогласен.

    Малые группы гораздо больше похожи на Церковь, чем тысячные церкви, где никто никого не знает. Служат 2%, остальные только пользуются.

    И Церковь – это где 2е или трое, собранные во Имя Бога.

  6. Опубликован 2012/02/17 в 09:03 | Прямая ссылка

    я думаю будет и то и другое

    с одной стороны есть процесс дробления – деления на малые группы – и даже не плохо когда помимо общих собраний есть группы для более тесного общения

    с другой стороны есть процесс – когда люди понимают – что вообще то желание Христово – есть единство – и люди таки ищут объединения и в группах, и в церквях и даже в целых союзах

    малые группы зацикленные только на своем круге общения – ИМХО рискуют скатиться в банальное сектантство – а то и стать приютом для ересей и тоталитарного подавления со стороны лидера – они обязательно должны быть в общении с другими группами, и подотчетными братскому совету церкви или объединения\союза…

  7. Опубликован 2012/02/17 в 09:05 | Прямая ссылка

    Собираться в малые группы – это в человеческой природе, разрывать малые группы – против человеческой природы. Ничего не поделаешь.

    У нас в церкви в Киеве несколько лет каждые пару месяцев принудительно перемешивали домашние группы – это ужасно, ужасно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting